ティラミスパンケーキ

こんにちは、まぎーえみりーです003.gif

今日はある日の朝食の
「ティラミスパンケーキ」のレシピをご紹介します!

実は、最近macaroniクックパッドニュースさんでも取り上げられたのです!

難しそうで実は簡単なこのパンケーキ、
色んな人に食べてもらえたら嬉しいです053.gif

ティラミスパンケーキ

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<材料>(12枚分)
■<パンケーキ生地>
小麦粉 160g
バーキングパウダー 小さじ1
卵黄 1個
卵白 1個
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
インスタントコーヒー 4g
牛乳 250ml
溶かしバター 大さじ3
■<クリーム>
マスカルポーネチーズ 150g
生クリーム 150ml
砂糖 適量
■<エスプレッソソース>
◎インスタントコーヒー 小さじ2
◎お湯 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
水 大さじ2
コンスターチ(片栗粉) 小さじ2
■<仕上げ>
純ココア 適量

<作り方>
1.<エスプレッソソース>
 小鍋に◎を全部入れ、弱火で温めながら溶かす。
2.1の鍋に水で溶いたコンスターチを加えて軽く煮立たせてとろみをつける。
 完成したソースは冷蔵庫で冷やしておく。
3.<パンケーキ生地>
 レンジで温めた牛乳にインスタントコーヒーを入れて混ぜ、
 できたミルクコーヒーを冷蔵庫で冷やしておく。
4.卵黄と卵白を2つのボウルに分け、卵白のボウルは冷凍庫で冷やしておく。
5.卵黄のボウルに砂糖、塩を入れてよく混ぜ、
 さらに3のミルクコーヒーを混ぜ合わせる。
6.5のボウルに、小麦粉とペーキングパウダーを振るい入れ、混ぜる。
7.溶かしバターをさらに入れ、生地がなめらかにポタポタと落ちるまで混ぜる。
8.卵白のボウルを冷凍庫から出し、
 角が立つメレンゲができるまでハンドミキサーで泡立てる。
 ☆ポイント
 砂糖(分量外)を加えながら混ぜ合わせると、泡立ち易い。
9.ゴムベラを使って、8の卵白を7のボウルにそっと加え、
 サクッと混ぜ合わせる。生地を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
10.<クリーム>
 生地を寝かせている間にクリームを作る。
11.マスカルポーネチーズと生クリームをボウルに入れ、
 ホイップ状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
 甘めにする場合砂糖を加える。
12.<パンケーキ生地>
 フライパンを熱し、生地を垂らし入れる。
 両面に程よい焼き色がつくまでじっくり中弱火で焼く。
13.お皿にパンケーキ・クリームを交互に好きな枚数乗せていく。
 
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 仕上げに全体を覆うようにココアを振りかける。
14.好きなだけをエスプレッソソースを上からかけて完成!



コツは、焦らずに1個ずつ<ソース・生地・クリーム>を作ること!
過程は多いですが、実はどれも混ぜ合わせるだけなのでとっても簡単です049.gif
朝食やおやつに作ってみてくださいね。
甘すぎないので、ぺろりと食べれますよ。


ぜひぜひ挑戦してみてくださいね♫



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by maggieemilie927 | 2015-03-31 18:27


「朝食革命」が起こしたい大学生・まぎーえみりーのレシピブログ。「アニマル丼」「ブーケファスト」「和ニーニ」などアイデア盛りだくさん!


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