簡単朝ごはん!ナスと鶏ももの南蛮煮で「ヒツジ丼」

こんにちは、まぎーえみりーです016.gif

このブログでは、
オリジナル「アニマル丼」という
朝だからこそ食べても罪悪感のない"丼"の
でも朝からテンションあげたいから可愛い"丼"の
しかも彼に喜んで欲しいから美味しい"丼"の
で且つ朝は時間ないから30分以内に作れる"丼"の
レシピをご紹介しています053.gif
(盛りだくさんすぎ)

ヒヨコは20匹で一旦おさらばし、
続いて登場するのはこの子!

c0367062_18351391.jpg


ヒツジ丼(仮)!

はい。まだ試作段階です…。
どうもヒツジには見えない。
でもなんかコツは掴んだ気がする?
次回に乞うご期待ですな!
(自分でハードル上げる)

具は夏野菜ナスと鶏もも肉を
甘酸っぱい南蛮の味付けで仕上げました058.gif

ナスもお肉もジューシーに仕上がって最高です!
しかもとっても簡単!特にコツなし!←
彩りだけが問題です、大問題。
(それほどでもない)

それはさておき、以下レシピです!
(右のヒツジちゃんバージョン)

ナスと鶏ももの南蛮煮丼

<材料>(2人分)
白米 1合分

ナス 2本
鶏もも肉 1枚
サラダ油 適量
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
◎酢、醤油 各大さじ2
◎砂糖、酒 各大さじ1
刻み万能ネギ 適量

〜ヒツジのパーツ〜
味付けのり 適量
ハム 1/2枚
卵焼き 適量

<作り方>
1.ヒツジのパーツを切っておく。
目(4),口(2),ハムでほっぺ(4)
卵焼きでツノ(4)
目と口は100均のパンチカッター、ハムは丸いスプーンで押し付けてくり抜いてます!
卵焼きは好きな味付けで!
一口大サイズを半分にし、さらに切り込みを入れます。
2.ナスは乱切りにして水にある程度浸したら、キッチンペーパーで水気を切っておく。
鶏ももは皮をはいで、一口大にきって、塩胡椒をまぶし、さらに片栗粉も満遍なくまぶす。
3.サラダ油を熱したフライパンでナスをしんなりするまで炒めて、一旦取り出す。
4.再びサラダ油を熱して鶏もも肉を炒め、中まで火が通ったらナスを再び加える。
5.◎を回し入れて味をつけ、とろみがつくまで煮る。
6.どんぶりに2/3のご飯を平らに盛る。
7.その上に平らに具を半分盛り、残りのお米を顔型にして乗せる。
さらにそれに少し被るようにしてら残りの具を被るように盛る。
仕上げに刻み万能ネギを振り、各パーツをつけたら、はい、ヒツジ丼の完成!


次回はもっとヒツジっぽくしますぞ!

ではでは

まぎーえみりー036.gif
[PR]
by maggieemilie927 | 2015-07-15 18:20 | 朝食


「朝食革命」が起こしたい大学生・まぎーえみりーのレシピブログ。「アニマル丼」「ブーケファスト」「和ニーニ」などアイデア盛りだくさん!


by まぎーえみりー

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧