簡単朝ごはん!ピリ辛がっつり☆豚肉と小松菜のオイスター炒めで「ヒツジ丼」*mery掲載
こんにちは、まぎーえみりーです
このブログでは、
オリジナル「アニマル丼」という
朝だからこそ食べても罪悪感のない"丼"の
でも朝からテンションあげたいから可愛い"丼"の
しかも彼に喜んで欲しいから美味しい"丼"の
で且つ朝は時間ないから30分以内に作れる"丼"の
さらに栄養満点お腹大満足の”丼”の
レシピをご紹介しています
(盛りだくさんすぎ)
ヒツジ11匹目は、
余ってる小松菜大量消費にと
できたこの子!
豚肉と小松菜のオイスター炒め丼!
近くのスーパーが安くてお気に入りなのですが、
野菜の量は結構多め…
小松菜もすごく多くて
せっかくなら余ってるのを丼にしようと!
豚肉はスタミナがついて1日がんばれるのでとっても大事!
昨日もサマソニ疲れたけど楽しかったのは、豚肉のおかげだと思ってるんで。(まじかよ
美味しさの秘訣は
豆板醤を使ってピリ辛のアクセントですかね!
てなわけで以下レシピです!
豚肉と小松菜のオイスター炒め丼
<材料>(2人分)
白米 1合分
豚肉 200g
△醤油 大さじ1
△酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
小松菜 10株
◎醤油、オイスターソース 各大さじ1
◎酒、みりん 各大さじ2
◎豆板醤 小さじ2ぐらい
水溶き片栗粉 合わせて大さじ1
サラダ油 適量
ごま油 適量
ごま 適量
〜ヒツジのパーツ〜
味付けのり 適量
ハム 1/2枚
<作り方>
1.ヒツジのパーツを切っておく。
目(4),口(3),ハムでほっぺ(4)
目は100均のパンチカッター、ハムは丸いスプーンで押し付けてくり抜いてます!
2.まずは下準備!
小松菜をよく洗い、3〜4cm幅に切り、茎部分と葉部分で分ける。
豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルで△をよく染み込ませる。焼く直前に片栗粉を振りかけてまぶす。
3.フライパンにサラダ油をひいて、豚肉を焼く。火が通ったら一旦とりだす。
4.小松菜を茎部分から先に炒めて、葉も入れ、しんなりしてきたら、豚肉を戻し◎を入れて煮詰める。
5.一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけとろみをつけ、ごま油を少々かけたら具の完成!
6.どんぶりに顔と耳は垂れているようにご飯を盛る。
7.上部分に具を盛って、ごまを振り、
各パーツをつけたら、はい、ヒツジ丼の完成!
見た目は地味だけれど、
ご飯によく合いますよ!
とろみが最高ですなー
おかずとしてももちろんオススメです
ではでは
まぎーえみりー
*追記(9/1)
meryの「簡単なのに絶品!豚肉を使った丼ぶりレシピまとめ」に掲載されました!
ぜひチェックしてみて!⇨⭐︎
*追記(10/14)
ていすぴ〜の「食べ応えがあっておいしい小松菜×豚肉レシピのおすすめ5選」に掲載されました!
覗いてくださいな⇨⭐︎
このブログでは、
オリジナル「アニマル丼」という
朝だからこそ食べても罪悪感のない"丼"の
でも朝からテンションあげたいから可愛い"丼"の
しかも彼に喜んで欲しいから美味しい"丼"の
で且つ朝は時間ないから30分以内に作れる"丼"の
さらに栄養満点お腹大満足の”丼”の
レシピをご紹介しています
(盛りだくさんすぎ)
ヒツジ11匹目は、
余ってる小松菜大量消費にと
できたこの子!
豚肉と小松菜のオイスター炒め丼!
近くのスーパーが安くてお気に入りなのですが、
野菜の量は結構多め…
小松菜もすごく多くて
せっかくなら余ってるのを丼にしようと!
豚肉はスタミナがついて1日がんばれるのでとっても大事!
昨日もサマソニ疲れたけど楽しかったのは、豚肉のおかげだと思ってるんで。(まじかよ
美味しさの秘訣は
豆板醤を使ってピリ辛のアクセントですかね!
てなわけで以下レシピです!
豚肉と小松菜のオイスター炒め丼
<材料>(2人分)
白米 1合分
豚肉 200g
△醤油 大さじ1
△酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
小松菜 10株
◎醤油、オイスターソース 各大さじ1
◎酒、みりん 各大さじ2
◎豆板醤 小さじ2ぐらい
水溶き片栗粉 合わせて大さじ1
サラダ油 適量
ごま油 適量
ごま 適量
〜ヒツジのパーツ〜
味付けのり 適量
ハム 1/2枚
<作り方>
1.ヒツジのパーツを切っておく。
目(4),口(3),ハムでほっぺ(4)
目は100均のパンチカッター、ハムは丸いスプーンで押し付けてくり抜いてます!
2.まずは下準備!
小松菜をよく洗い、3〜4cm幅に切り、茎部分と葉部分で分ける。
豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルで△をよく染み込ませる。焼く直前に片栗粉を振りかけてまぶす。
3.フライパンにサラダ油をひいて、豚肉を焼く。火が通ったら一旦とりだす。
4.小松菜を茎部分から先に炒めて、葉も入れ、しんなりしてきたら、豚肉を戻し◎を入れて煮詰める。
5.一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけとろみをつけ、ごま油を少々かけたら具の完成!
6.どんぶりに顔と耳は垂れているようにご飯を盛る。
7.上部分に具を盛って、ごまを振り、
各パーツをつけたら、はい、ヒツジ丼の完成!
見た目は地味だけれど、
ご飯によく合いますよ!
とろみが最高ですなー
おかずとしてももちろんオススメです
ではでは
まぎーえみりー
*追記(9/1)
meryの「簡単なのに絶品!豚肉を使った丼ぶりレシピまとめ」に掲載されました!
ぜひチェックしてみて!⇨⭐︎
*追記(10/14)
ていすぴ〜の「食べ応えがあっておいしい小松菜×豚肉レシピのおすすめ5選」に掲載されました!
覗いてくださいな⇨⭐︎
下のボタンをポチっと押していただけると
他のレシピもたくさん見れるのでぜひ!↓
by maggieemilie927
| 2015-08-16 15:10
| 朝食
「朝食革命」が起こしたい大学生・まぎーえみりーのレシピブログ。「アニマル丼」「ブーケファスト」「和ニーニ」などアイデア盛りだくさん!
by まぎーえみりー
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
料理のおねえさん&おにいさん.. |
at 2018-09-19 02:44 |
簡単朝ごはん!クロックマダム.. |
at 2017-03-15 18:46 |
簡単朝ごはん!納豆そぼろと目.. |
at 2017-03-12 10:48 |
簡単朝ごはん!豚肉の甘酢炒め.. |
at 2017-03-12 10:37 |
簡単朝ごはん!しらすのふりか.. |
at 2017-03-10 09:15 |