人気ブログランキング | 話題のタグを見る

簡単朝ごはん!夏らしくさっぱり☆鶏もも肉のおろし酢醤油煮で「ヒツジ丼」

こんにちは、まぎーえみりーです012.gif

このブログでは、
オリジナル「アニマル丼」という
朝だからこそ食べても罪悪感のない"丼"の
でも朝からテンションあげたいから可愛い"丼"の
しかも彼に喜んで欲しいから美味しい"丼"の
で且つ朝は時間ないから30分以内に作れる"丼"の
さらに栄養満点お腹大満足の”丼”の
レシピをご紹介しています058.gif
(盛りだくさんすぎ)

ヒツジ13匹目は、
疲れた体や夏バテ気味でも食べられるようにと思って
できたこの子!

簡単朝ごはん!夏らしくさっぱり☆鶏もも肉のおろし酢醤油煮で「ヒツジ丼」_c0367062_22545130.jpg
鶏もも肉のおろし酢醤油煮丼!
(長い!なんだこりゃ!

今わたしは絶賛ダイエット中なわけでして…
というのも旅行で食べ過ぎた←
だからなるべくヘルシーにするために
大好きな鶏皮を涙しながら剥ぎましたよ、私は!!!!!(うるさい
あ、胸肉にすればもっとヘルシーかもかも。(今更

そして
(彼がおろし好きって言ってたから)
大根おろし使った丼を久しぶりに作りたいなーと思って011.gif
前回は、お肉に生のまま載せたのですが(チェック!
今回は煮てみましたよ(*’-'*)

ヘルシーでさっぱり風味なのに、
しっかりお腹も満腹になるので夏にぴったりです♪

てなわけで以下レシピです!

鶏もも肉のおろし酢醤油煮丼

<材料>(2人分)
白米 1合分

鶏もも肉 1枚
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
大根おろし 5cm
エリンギ 1本
冷凍グリーンピース 好きなだけ
◎醤油 大さじ1
◎酢 大さじ1/2
◎酒、みりん 各小さじ1/2
オリーブオイル 適量

〜ヒツジのパーツ〜
味付けのり 適量
ハム 1/2枚

<作り方>
1.ヒツジのパーツを切っておく。
 目(4),口(3),ハムでほっぺ(4)
 目は100均のパンチカッター、ハムは丸いスプーンで押し付けてくり抜いてます!
2.まずは下準備!
 鶏肉の皮を剥ぎ、一口サイズに切る。
 塩胡椒を振って、片栗粉をまぶしておく。
 大根は皮をむいておろし、エリンギは縦と横に半分に切って薄切りする。
3.オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、
 そこに鶏肉を入れて両面こんがりと焼く。
 (この時まだ完全に火が通ってなくてもOK。)
4.余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
 同じフライパンに大根おろしを汁と一緒に、
 そしてしめじとグリーンピース、◎を入れる。
 中火で煮立たせ、火が通ったら具の完成!
5.どんぶりに顔と耳は垂れているようにご飯を盛る。
6.上部分に具を盛って、
 各パーツをつけたら、はい、ヒツジ丼の完成!


エリンギとグリーンピースはお好きな野菜に変えて
アレンジしてみてくださいね♪
しめじ、まいたけ、しいたけ、えだまめ、などなど。
夕飯のおかずならにんにくを加えてもいいかもしれませんね♪

ではでは

まぎーえみりーでした037.gif


by maggieemilie927 | 2015-08-18 08:52 | 朝食


「朝食革命」が起こしたい大学生・まぎーえみりーのレシピブログ。「アニマル丼」「ブーケファスト」「和ニーニ」などアイデア盛りだくさん!


by まぎーえみりー

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧