簡単朝ごはん!夏らしくさっぱり☆鶏もも肉のおろし酢醤油煮で「ヒツジ丼」
こんにちは、まぎーえみりーです
このブログでは、
オリジナル「アニマル丼」という
朝だからこそ食べても罪悪感のない"丼"の
でも朝からテンションあげたいから可愛い"丼"の
しかも彼に喜んで欲しいから美味しい"丼"の
で且つ朝は時間ないから30分以内に作れる"丼"の
さらに栄養満点お腹大満足の”丼”の
レシピをご紹介しています
(盛りだくさんすぎ)
ヒツジ13匹目は、
疲れた体や夏バテ気味でも食べられるようにと思って
できたこの子!
今わたしは絶賛ダイエット中なわけでして…
というのも旅行で食べ過ぎた←
だからなるべくヘルシーにするために
大好きな鶏皮を涙しながら剥ぎましたよ、私は!!!!!(うるさい
あ、胸肉にすればもっとヘルシーかもかも。(今更
そして
(彼がおろし好きって言ってたから)
大根おろし使った丼を久しぶりに作りたいなーと思って
前回は、お肉に生のまま載せたのですが(チェック!)
今回は煮てみましたよ(*’-'*)
ヘルシーでさっぱり風味なのに、
しっかりお腹も満腹になるので夏にぴったりです♪
てなわけで以下レシピです!
鶏もも肉のおろし酢醤油煮丼
<材料>(2人分)
白米 1合分
鶏もも肉 1枚
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
大根おろし 5cm
エリンギ 1本
冷凍グリーンピース 好きなだけ
◎醤油 大さじ1
◎酢 大さじ1/2
◎酒、みりん 各小さじ1/2
オリーブオイル 適量
〜ヒツジのパーツ〜
味付けのり 適量
ハム 1/2枚
<作り方>
1.ヒツジのパーツを切っておく。
目(4),口(3),ハムでほっぺ(4)
目は100均のパンチカッター、ハムは丸いスプーンで押し付けてくり抜いてます!
2.まずは下準備!
鶏肉の皮を剥ぎ、一口サイズに切る。
塩胡椒を振って、片栗粉をまぶしておく。
大根は皮をむいておろし、エリンギは縦と横に半分に切って薄切りする。
3.オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、
そこに鶏肉を入れて両面こんがりと焼く。
(この時まだ完全に火が通ってなくてもOK。)
4.余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
同じフライパンに大根おろしを汁と一緒に、
そしてしめじとグリーンピース、◎を入れる。
中火で煮立たせ、火が通ったら具の完成!
5.どんぶりに顔と耳は垂れているようにご飯を盛る。
6.上部分に具を盛って、
各パーツをつけたら、はい、ヒツジ丼の完成!
エリンギとグリーンピースはお好きな野菜に変えて
アレンジしてみてくださいね♪
しめじ、まいたけ、しいたけ、えだまめ、などなど。
夕飯のおかずならにんにくを加えてもいいかもしれませんね♪
ではでは
まぎーえみりーでした
by maggieemilie927
| 2015-08-18 08:52
| 朝食
「朝食革命」が起こしたい大学生・まぎーえみりーのレシピブログ。「アニマル丼」「ブーケファスト」「和ニーニ」などアイデア盛りだくさん!
by まぎーえみりー
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