簡単朝ごはん!後引く激辛?!鳥ひき肉の麻婆大根で「ヒツジ丼」

こんにちは、まぎーえみりーです003.gif

このブログでは、
オリジナル「アニマル丼」という
朝だからこそ食べても罪悪感のない"丼"の
でも朝からテンションあげたいから可愛い"丼"の
しかも彼に喜んで欲しいから美味しい"丼"の
で且つ朝は時間ないから30分以内に作れる"丼"の
さらに栄養満点お腹大満足の”丼”の
レシピをご紹介しています053.gif
(盛りだくさんすぎ)

ヒツジ15匹目は、
余った大根を使っちゃおうと思って
できたこの子!

c0367062_17315564.jpg


麻婆大根丼!

豆板醤たーっぷり入れて
後から辛さが目を覚まします!ぴかん017.gif
暑い季節にぴったりですね〜

短時間しか煮てないけど
アルミホイルで作った落し蓋をかぶせておくだけで
大根に汁が染み込んで
これがやんばいんです。
やんばいって何だって?いやー食べなきゃわからないでしょ、うんうん。(うざい

おでんの大根好きな人には
超オススメです!

鳥ひき肉を使ったので
ちょっぴりヘルシーかな?

てなわけで以下レシピです!

麻婆大根丼

<材料>(2人分)
白米 1合分

鳥ひき肉 100g
大根 10cm
水 2カップ
◎生姜チューブ 適量
◎醤油・酒 各大さじ2
◎鶏ガラスープの素 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎豆板醤 大さじ1強
万能刻みネギ 適量
水溶き片栗粉 水と粉、各大さじ1

落し蓋 私はアルミホイルを使ってます!

〜ヒツジのパーツ〜
味付けのり 適量
ハム 1/2枚

<作り方>
1.ヒツジのパーツを切っておく。
目(4),口(3),ハムでほっぺ(4)
目は100均のパンチカッター、ハムは丸いスプーンで押し付けてくり抜いてます!
2.まずは下準備!
大根の皮をむいて2cm角に切る。
3.油を引いたフライパンを熱し、鳥ひき肉を崩しながら炒める。だいたい火が通ったら大根も入れて軽く炒める。
4.水を入れて煮立ったら、◎を全て入れて、落し蓋をして15〜20分煮込む。
5.仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。一旦火を止めてから入れて再びつけるとよいです♪
6.どんぶりに顔と耳は垂れているようにご飯を盛る。
7.上部分に具を盛って、万能刻みネギを振り、
各パーツをつけたら、はい、ヒツジ丼の完成!


辛いのが苦手な方は、豆板醤は小さじ1くらいで!

仕上げにゴマ油をまわしかけたら、風味がもっと良くなるかも!


ではでは

まぎーえみりー003.gif


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by maggieemilie927 | 2015-08-22 16:12 | 朝食


「朝食革命」が起こしたい大学生・まぎーえみりーのレシピブログ。「アニマル丼」「ブーケファスト」「和ニーニ」などアイデア盛りだくさん!


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