簡単朝ごはん!パサつきなし☆柔らかジューシー鶏胸肉のえのき和えで「ハリネズミ丼」

こんにちは、まぎーえみりーです003.gif

このブログでは、
オリジナル「アニマル丼」という
朝だからこそ食べても罪悪感のない"丼"の
でも朝からテンションあげたいから可愛い"丼"の
しかも彼に喜んで欲しいから美味しい"丼"の
で且つ朝は時間ないから30分以内に作れる"丼"の
さらに栄養満点お腹大満足の”丼”の
レシピをご紹介しています053.gif
(盛りだくさんすぎ)

ハリネズミ2匹目は、
鶏胸肉とえのきがあったからできた
この子!

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鶏胸肉のえのき和え丼!

鶏胸肉って断然安くって
その日はささみを買おうと思っていたのに
変更!
特に何の料理に使おうとか考えてなかったんだけどねw

ただ鶏胸肉ってパサつき
気になるんですよねー
ヘルシーだと弊害多いねー
だから「カロリーは美味しい」ですよねー
ぷぇーーーい

でも!
ちょっとした工夫で
鶏胸肉は柔らかくなる!ジューシーになる!
素晴らしい!

ズバリ大事なのは
切り方、切り込み、漬け込みの
3ステップ!!

切り方については
また別の機会に…
(いや写真なしに説明しにくいの…)
ちなみに文字で説明すると
鶏胸肉の筋肉ごとに3つに分けて
あとは繊維を断つように切るってこと!
分かった…かな…?

切り込みについては
包丁でブスブスっとテキトーに刺すだけ!
ストレス発散って思い切り過ぎないように気をつけて?
あ、しない?ごめんなさい…

漬け込みは
そのままタレにしばらく漬け込んでおくってだけです
1番最初にこの作業をすればいいだけですよん

てなわけで以下レシピです!

鶏胸肉のえのき和え丼

<材料>(2人分)
白米 1合分

鶏胸肉 300g
◎酒 大さじ3
◎醤油 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 多め
えのき 1袋
☆酒、みりん、醤油 各大さじ3
バター 15g
胡椒 適量
万能刻みネギ 適量

〜ハリネズミのパーツ〜
味付けのり 適量
ハム 1/4枚

<作り方>
1.鶏胸肉に切り込みを入れたら、一口大にそぎ切りして、◎に漬け込んでおいておく。えのきは2cm幅に切る。
2ハリネズミのパーツを切っておく。
目(2),鼻(2),ハムでほっぺ(2)
腕と脚(4),針(10程度)
目は100均のパンチカッター、ハムは丸いスプーンで押し付けてくり抜いてます!
3.1の鶏胸肉に片栗粉をまぶしたら、サラダ油を多めにひいたフライパンで、こんがりと炒め、一旦取り出す。
4.同じフライパンにえのきを入れて炒め、しんなりしたら☆を入れる。
5.取り出しておいた鶏胸肉を再び入れて、とろみをつけたら、バターと胡椒を入れて混ぜ合わせて具の完成!
6.どんぶりにハリネズミの顔と体部分に見えるようにご飯を盛る。
7.針部分に具を盛って、刻みネギをふり、
各パーツをつけたら、はい、ハリネズミ丼の完成!


多めに作れちゃうのでお腹いっぱいー!

刻みネギはいつも冷凍してストックしてます003.gif

では

まぎーえみりー

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by maggieemilie927 | 2015-09-01 09:18


「朝食革命」が起こしたい大学生・まぎーえみりーのレシピブログ。「アニマル丼」「ブーケファスト」「和ニーニ」などアイデア盛りだくさん!


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