簡単朝ごはん!スキレットで炊く七草粥で「ブーケファスト」*時短*ヘルシー*生米

おはようございます!

まぎーえみりーです003.gif

このブログでは
私のInstagramでご紹介している投稿の
本当の姿を赤裸々にお伝えします

このブログをきっかけに、
朝活って簡単じゃん!やってみよ!
なんて思ってもらえたら嬉しいです001.gif

ちなみに現在は、
・アニマル丼
・ブーケファスト
・串ごはん
などの朝ごはんアイデアを紹介していますよん

--------------

あけましておめでとうございます016.gif

ついに2016年らしいですね
あっという間に年末年始が終わってしまって
少し寂しい…

でも活発に動くのが大好きなので
学校も仕事も始まってルンルンですよーん

そして今日は1月7日

そう、七草粥を食べる日!

c0367062_10403030.jpg


じゃーん

スキレットを使って生米から炊きましたよ058.gif
土鍋に出来るならスキレットにも出来るでしょう
っていう理論です

いやまあでも正直大変でしたね

土鍋を使われてるレシピを参考にしたのですが
2.5カップ水を入れなきゃなのに

1カップで溢れそうやんー!
いやてか溢れてるやんー!
のーん!!!


ってな具合に大慌てでした

でも
安心してください、美味しいですよ。
(↑とにかく明るい人のネタね)

炊飯器より早くできるし、
お米の硬さをお好みで調整できるのも
嬉しいポイント037.gif

c0367062_10581014.jpg


てなわけでレシピをご紹介!

<材料(2人分)>

白米…1合
水…4.5〜5カップ
七草…1セット
塩…少々
鶏ガラスープの素…小さじ2
醤油…小さじ1

<作り方>
1.スキレットに水を1カップずつと生米を0.5合ずつ入れて、強火にかける。
(お米は無洗米が望ましい👍)
2.沸騰したら一旦火を止め落ち着かせる。そして再び火をつけ蓋をし、弱火で15分炊く。
(アルミホイルでもok)
3.その間に七草を軽く刻んでおく。大根などは皮を向き粗みじん切りに。
4.15分たったら水を0.5カップずつ入れて再び蓋をして5分炊く。これをもう一度繰り返す。
5.3の七草と塩、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせる。
6.再び0.25〜0.5カップずつ水を入れて、火をかけず蓋をして蒸す。
7.醤油をかけて混ぜたら完成!


鶏ガラスープと醤油を入れて味付けするので
食べやすいですよ011.gif
ツナや卵を入れても◎。


よく考えたらちょうど米の入れ替えのタイミングで
片方だけ無洗米だったわ…
だからお水の吸う加減違うのか…

みなさん、無洗米がオススメですよ…!

そしてさらによく考えると
お粥って1合で4人分かも…
半分でやれば水一気に入れられるかも…。

ま、いっか!

ではでは

まぎーえみりー001.gif
下のボタンをポチっと押していただけると
他のレシピもたくさん見れるのでぜひ!↓

[PR]
by maggieemilie927 | 2016-01-07 10:31 | スキレット


「朝食革命」が起こしたい大学生・まぎーえみりーのレシピブログ。「アニマル丼」「ブーケファスト」「和ニーニ」などアイデア盛りだくさん!


by まぎーえみりー

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧