人気ブログランキング | 話題のタグを見る

簡単朝ごはん!生米から20分☆筍と油揚げの炊き込みご飯で「カップライス」*時短

おはようございます!

まぎーえみりーです003.gif

このブログでは
私のInstagramでご紹介している投稿の
本当の姿を赤裸々にお伝えします

このブログをきっかけに、
朝活って簡単じゃん!やってみよ!
なんて思ってもらえたら嬉しいです004.gif

ちなみに現在は、
・アニマル丼
・ブーケファスト
・串ごはん
・カップライス
などの朝ごはんアイデアを紹介していますよん

--------------

今日はこちら!

簡単朝ごはん!生米から20分☆筍と油揚げの炊き込みご飯で「カップライス」*時短_c0367062_17235561.jpg


筍と油揚げの炊き込みご飯!

シャキシャキ食感が楽しめて
出汁もよーくきいてる1品

さりげなーく桜えびも入れているので
炊きたての香りが最高です!

しかも生米から炊いて20分で完成011.gif
忙しい朝にもぴったりなんですね〜



<材料(2人分)>

生米…1合
◎醤油、砂糖…大さじ1/2
◎酒、みりん…大さじ1
◎顆粒だし…小さじ1/4
熱湯…210cc
筍の水煮(千切りされたもの)…75g
油揚げ…1枚
桜えび…大さじ1
刻み葱…適量

<作り方>

1.210cc分のお湯を沸かす。
その間生米は水に漬けておく。
油揚げは12等分に短冊切りする。
筍の水煮は水気を切っておく。
2.鍋に◎を入れて混ぜ合わせる。
そこに生米と沸騰した熱湯をかけ、火にかける。
3.沸騰したらひと混ぜする。
その上に筍と油揚げ、桜えびを乗せる。
とろ火にして9分炊く。
4.時間が経ったら10分蒸らす。
5.蒸らしが完了したら、1カップにつき3スクープ持って刻み葱を振って完成!

簡単朝ごはん!生米から20分☆筍と油揚げの炊き込みご飯で「カップライス」*時短_c0367062_17235651.jpg


こんな寒い日でも
ご飯を通してなら春を感じられる…気がする…002.gif

ではでは!

まぎーえみりー


下のボタンをポチっと押していただけると
他のレシピもたくさん見れるのでぜひ!↓

by maggieemilie927 | 2016-03-14 17:12 | カップライス


「朝食革命」が起こしたい大学生・まぎーえみりーのレシピブログ。「アニマル丼」「ブーケファスト」「和ニーニ」などアイデア盛りだくさん!


by まぎーえみりー

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧